100 Zenbakia 2000-11-17 / 2000-11-24

Gaiak

Los consumidores ante el Label Vasco de Calidad

ARIÑO, Ion

Los consumidores ante el Label Vasco de Calidad Los consumidores ante el Label Vasco de Calidad Jon Ariño Al inicio de su andadura las Asociaciones de Consumidores del País Vasco establecieron, tras la aprobación por el Parlamento Vasco en el año 1981 del ESTATUTO VASCO DEL CONSUMIDOR, los derechos básicos del mismo, siendo el derecho a la salud y a la seguridad el primero de éstos. A partir de este momento se comienzan a desarrollar todos los aspectos que tengan que ver con la comercialización de los alimentos, siendo la normativa que desarrolla el etiquetado alimentario uno de los elementos que facilitan el conocimiento de un producto y la garantía de la calidad del mismo. Con el paso del tiempo, el desarrollo económico que ha experimentado la sociedad ha supuesto una profusión de la oferta alimentaria dotando a los mercados de una gran cantidad y variedad de productos, originando en ocasiones que el consumidor encuentre dificultades para discernir cuales de esos productos presentan características de calidad que superen la media y cuales de éstos pueden satisfacer mejor sus necesidades. Por otra parte, existen dentro de la Comunidad Autónoma del País Vasco un gran número de productores transformadores agroalimentarios que ponen en el mercado productos con rasgos muy característicos y diferenciadores de un alto grado de calidad, que precisan ser destacados del resto de forma que el Consumidor pueda distinguirlos y tener una idea clara de los mismos. Desde la perspectiva del consumidor, la existencia del label de calidad supone un instrumento que facilita una elección adecuada a la hora de adquirir productos, pero para que este cuente una aceptación plena, ha de estar dotado de una serie de sistemas de control que garanticen las exigencias de calidad que se requieren de los mismos, estableciéndose dichos mecanismos de control y seguimiento en todas las fases de la vida del producto hasta llegar al consumidor final. En ese sentido, los últimos acontecimientos acaecidosen la comunidad europea, tales como las encefalopatias espongiformes en el ganado vacuno el mal de las vacas local, los alimentos contaminados con dioxinas y otros escándalos de los que hemos tenido noticias, nos ratifican en la necesidad de contar con el sistema de control y seguimiento que nos garantice que tales hechos no se den en nuestro entorno, siendo el label de calidad el elemento que transmita a los consumidores vascos la confianza sobre los productos que va a consumir. Por todo ello, los consumidores celebramos la existencia del LABEL VASCO DE CALIDAD, como un instrumento que por una parte potencia los productos del País y que además garantiza la optima calidad de los mismos. Jon Ariño, Federación de Consumidores de Euskadi/Euskadiko Kontsumitzaileen Elkargoa E.K.E. Fotografías: La primera foto está publicada en el libro "Donosti y sus pinchos" de Pello García Amiano Euskonews & Media 100.zbk (2000 / 11 / 17 24) Eusko Ikaskuntzaren Web Orria