188 Zenbakia 2002-11-15 / 2002-11-22

Gaiak

Recursos naturales y agroalimentarios

FERNÁNDEZ-MONGE, Mercedes

Recursos naturales y agroalimentarios Recursos naturales y agroalimentarios Mercedes Fernández Monge La especialización en nuestros sectores de actuación pesca, alimentación y medio ambiente marino nos ha llevado a desarrollar numerosos proyectos de investigación. A continuación mostramos un resumen de nuestra actividad técnica a través de sus Departamentos Técnicos: Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente Marino Es necesario un seguimiento adecuado de nuestras costas y estuarios. La modelización numérica para hidrocarburos y el control del litoral vasco, dos de los grandes logros acometidos por este departamento. Adolfo Uriarte, responsable del Departamento, señala como "la modelización numérica realizada mediante nuestra propia herramienta TRIMODENA, nos permite ahora disponer de métodos específicos para temas de proyección de hidrocarburos, que es uno de los más importantes que hemos realizado , y predicción de vertidos accidentales al mar y su posible incidencia en la zona costera, de forma que se pongan los medios suficientes para poder impedir que esa contaminación afecte a la zona costera o al menos minimizarla en su efecto". Además, AZTI lidera el proyecto de la Red de Vigilancia de Aguas en la Comunidad Autónoma: Se van a estudiar 107 estaciones en ríos, 32 en estuarios y 19 en el litoral, lo que hace de esta red una de las más modernas de Europa, así como en las áreas estuáricas de los ríos que desembocan en el Cantábrico. A ello se añaden los estudios 'sistémicos' por los que, y siguiendo tendencias europeas y mundiales, no se puede obviar lo que acontece en los ríos y sus consecuencias en las zonas costeras. Otro proyecto estrechamente vinculado a AZTI por su proximidad geográfica ha sido la instalación de la estación océano meteorológica en la bocana del puerto de Pasaia, en el verano del 2001, que constituye un autentico hito por sus características y la abundante información que facilita. Fruto de un convenio entre AZTI y el Departamento de transportesy Obras Públicas del Gobierno Vasco. La estación Océano Meteorológica facilita datos en tiempo real acerca de oleajes, corrientes, temperaturas y otros parámetros básicos para los usuarios de la mar. Igualmente, y como una muestra de la colaboración existente entre las diferentes áreas de AZTI, el departamento de Oceanografía y el de Recursos Pesqueros acometerán conjuntamente un estudio europeo sobre el medio físico y su incidencia en la reproducción de los 'stocks' pesqueros. Establecer las condiciones meteorológicas y oceanográficas en las zonas de puesta y fijar un programa de circulación oceánica a nivel del golfo de Bizkaia constituirán en el futuro informaciones muy valiosas para nuestros arrantzales. Departamento de Recursos Pesqueros El aumento de las innovaciones tecnológicas en materia pesquera y la diversificación en la investigación han propiciado una profundización en la especialización de este Departamento. La labor realizada por este departamento afecta directamente a la gestión de las pesquerías en cuanto que se realiza un exhaustivo seguimiento de la actividad de las flotas y de los stocks pesqueros para contribuir al diagnóstico sobre su estado en los foros de evaluación. El ICES, ICCAT, NAFO... son foros internacionales en los que AZTI participa activamente liderando proyectos y aportando investigaciones de interés para diversas especies pesqueras, colaborando con el IEO, Instituto Español de Oceanografía, en lo que afecta a las poblaciones pesqueras objeto de pesca por parte de la flota vasca. En estos dos últimos años, han sido precisamente dos de las especies que afectan a los sectores vascos de altura y bajura, merluza y anchoa respectivamente , las que han estado en el 'punto de mira' de AZTI a la hora de incidir en las investigaciones. El futuro inmediato se centra en el compromiso con el ejecutivo pesquero vasco en el Contrato Programa dirigido a estudiar las diversas poblaciones pesqueras en el marco de la explotación sostenible, potenciarla línea de tecnología pesquera y teledetección y profundizar en la socioeconomía pesquera. Más de 15 especies pesqueras de interés para la flota vasca son estudiadas por el Departamento de Recursos Pesqueros. En la anchoa se ha visto, a través de la campaña de evaluación de AZTI por el Método de Producción de Huevos y la acústica de IFREMER , que el stock de esta especie se mantiene a buen nivel, aunque con fluctuaciones interanuales inherentes a sus características biológicas de esta especie de vida corta. El resto de especies pelágicas, sardina, chicharro, verdel, se han mantenido, igualmente, en niveles aceptables . Mención aparte el bonito del Norte, especie que supone el 70% de la economía de los arrantzales de bajura, y para el que se fijó un TAC en el 2001, con su correspondiente cuota. "actualmente, se considera que el bonito del norte se encuentra en una situación de plena explotación, o incluso ligeramente sobreexplotado. Seguiremos observando la evolución del bonito ya que este recurso es un pilar básico para el sector de bajura", señala el responsable del Departamento. En las especies demersales los resultados han sido un tanto diferentes, mereciendo una mención especial la merluza, especie 'estrella' para el sector de altura. Está claro que a pesar de las buenas capturas que está registrando la flota, la merluza necesita una recuperación aunque, tal vez, no tan drástica como la que se ha planteado a nivel del CIEM y de la UE. Además, siendo una especie que crece rápido, sometida a una mortalidad natural relativamente baja, los efectos de una disminución de la presión pesquera y una mejora del patrón de explotación, en el sentido de dejar crecer a los individuos antes de pescarlo, tendrían unos efectos espectaculares sobre la población. Ello se reflejaría en un aumento en la productividad del stock", afirma Lorenzo Motos. Otras especies demersales también importantes para el sector como el rape o el gallo son sin embargo menos conocidas por el estamentocientífico. "Ha habido un ligero descenso en la biomasa de estas especies que se encuentran algo mejor que la merluza. Estamos haciendo un gran esfuerzo tratando de promover estudios a nivel europeo con otros institutos para un mejor conocimiento de esta especies, tanto en su biología como en la dinámica", matiza Motos. En cuanto al bacalao, las pesquerías de Terranova se encuentran cerradas a nuestra flota. En el área de Svalbard (Mar de Barents) ha habido fluctuaciones en las capturas, con una producción aceptable en los dos últimos años aunque con una gran incertidumbre en cuanto al futuro reclutamiento de esta especie, también emblemática para el sector pesquero vasco. Por último, y en lo que a los túnidos tropicales se refiere, Lorenzo Motos señala "estas especies son resistentes ante la explotación, de gran fertilidad y crecimiento rápido, pero que conviene no bajar la guardia por la incertidumbre relativa al uso de dispositivos agregadores (objetos) en su pesca...". Departamento de Tecnología de los alimentos Las empresas agroalimentarias se involucran cada vez más en la innovación y los nuevos productos. La seguridad alimentaria es uno de los ejes fundamentales en las actuaciones de éste departamento. Innovación y una fuerte incidencia en la seguridad alimentaria han sido las principales retos para un gran número de empresas agroalimentarias que han recabado el apoyo y asesoramiento de AZTI a lo largo del último período. "Las empresas alimentarias se han involucrado realmente realizando inversiones en campos como la innovación y nuevos productos, buscando así posibilidades y cambios significativos en el proceso productivo y las tecnologías a utilizar para poder lanzar productos novedosos", señala Begoña Pérez Villarreal, responsable del área de Tecnología de Alimentos ubicado en Txatxarramendi. Este departamento ha aumentado significativamente su número de proyectos anuales, debido en gran parte al auge de las expectativas de mercado en el ámbito alimentarioy a la necesidad por parte de estas empresas 'pymes' en su inmensa mayoría, de integrarse en una globalización que aunque afecte a todos los sectores económicos incide de forma especial en el sector alimentario. En el plano técnico, el Departamento ha logrado avances destacados en cuanto al aprovechamiento de residuos de productos agroalimentarios y la consiguiente revalorización de los mismos, aplicando criterios de rentabilidad, ahorro energético y limpieza en la producción. Novedades importantes también son el registro de un sistema propio de gestión de seguridad alimentaria, así como la investigación y análisis genético de diversos productos del ámbito de la alimentación. "El área de Nuevos Productos realiza proyectos muy avanzados mediante la aplicación de nuevas tecnologías. Recubrimientos para sustancias comestibles, piensos para acuicultura procedentes de desechos de conservas de pescado, y componentes de alto valor añadido a partir de los efluentes en bodegas dan una idea de las posibilidades existentes para los subproductos de la producción alimentaria". La actividad de esta área es creciente, habiéndose multiplicado la demanda de proyectos por parte de la industria alimentaria. AZTI ha realizado un gran esfuerzo en adquirir nuevas tecnologías y aplicarlas en el diseño y desarrollo de nuevos productos alimentarios, entre las que destacamos: Tecnologías de extracción: Separación por membranas: Ultrafiltración y Nanofiltración. Extracción por Fluidos Supercríticos. Descompresión Instantánea Controlada. Nuevos métodos de control: biosensores, técnicas de biología molecular. Procesos enzimáticos para la obtención de nuevos productos y mejora de procesos alimentarios. Tecnologías emergentes de conservación: luz pulsada, bioconservación, envases activos, recubrimientos comestibles. Conservación de productos pesqueros mediante la aplicación de la tecnología de "pulsos de luz". Este proyecto nos ha permitido obtener alimentos de calidad con característicaspropias o muy cercanas a las de un producto fresco, manteniendo además unas condiciones higiénicas muy estrictas. Esta tecnología consiste en la aplicación de destellos intensos de luz de corta duración. AZTI ha utilizado este sistema para inactivar la flora microbiana que altera los productos pesqueros frescos, aplicando diferentes intensidades de tratamiento que han provocado una reducción significativa de la mencionada flora sin que se haya producido alteración sensorial aparente en los productos tratados respecto a los no sometidos a tratamiento. Mercedes Fernández Monge (AZTI) Euskonews & Media 187.zbk (2002 / 11 / 8 15) Euskomedia: Euskal Kultur Informazio Zerbitzua Eusko Ikaskuntzaren Web Orria