Elciego y la Exposición Vinícola Nacional de 1877 Elciego y la Exposición Vinícola Nacional de 1877 Jesús Las últimas décadas del siglo XIX Fernández fueron una época de expansión y Ibáñez alta rentabilidad del cultivo de la vid en toda la Rioja. Una época revolucionaria en cuanto al cultivo de la vid y a la elaboración de vinos, que aparte de incrementar la calidad de los mismos, fueran capaces de aguantar en las mejores condiciones más de un año. El modelo era el francés, que con un método de vinificación no utilizado en Rioja hasta entonces, era capaz de elaborar mejores vinos y que se conservaban por mucho más tiempo. Junto a esta adaptación del método francés a los vinos de Rioja y los ensayos de personajes tan importantes como Quintano, Camilo Hurtado de Amézaga, ....se fueron creando las bases de lo que un siglo más tarde hemos ido viendo los frutos. Elciego. Junto a estos ensayos de elaboración de los vinos al estilo del Medoc, se fueron realizando exposiciones universales, agrícolas y vinícolas en las que participaron nuestros antecesores y con notable éxito. Participación que les hizo progresar personalmente en sus incipientes empresas y comenzar la andadura de la fama de los vinos de Rioja. En el caso concreto de Elciego, vemos participación de D.Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, en las exposiciones de 1864 en la Exposición Internacional de Bayona obteniendo medalla de oro el vino de Rioja Alavesa (se presentaron bajo el patrocinio de Diputación todos los elaboradores de Alava Medoc, 1865 en la Exposición Vinícola de Burdeos (1º premio para el Marqués de Riscal), 1866 en la Exposición Universal de Dublín con excelentes resultados, 1872 nuevamente en Burdeos y así una presencia importante en todas las Exposiciones, hasta llegar en 1895 a la Exposición Universal de Burdeos obteniendo el Marqués de Riscal el Gran Diploma de Honor. La Exposición Vinícola Nacional de 1877 celebrada en Madrid suele pasar bastante desapercibida en los librosy sí es importante para la Historia de Elciego ya que fue el único pueblo riojano alavés que se presentó con cuatro participantes (uno era de Samaniego, pero participó con el grupo de Elciego) compitiendo con los 7.231 participantes en total. La Memoria sobre dicha Exposición nos aporta cantidad de datos sobre la producción vinícola en todo el Estado. Así Alava recoge 55.910 Hl de vino, 122 de vinagre y 1.697 de aguardiente, cantidad pequeña en relación con otras provincias; pero ostenta e mayor índice de producción de Hectolitros por Hectárea de todo el estado: 35 Hl/Ha. En este año en Alava hay 2.097 productores de vinos de uva, 12 de especiales, 33 de vinagre y 37 alambiques. Las uvas más utilizadas son las de garnacha, graciano, jaen, mazuelo, moscatel blanco, moscatel dorado, ojo de liebre, rojal, tempranillo y teta de vaca. Sobre el volumen de participación ya hemos dicho que fueron 7.231 participantes que aportaron 1.576.200 muestras de vinos y alcoholes, aparte de máquinas, aparatos, conservas, planos,.... En la Memoria queda reflejada la escasa respuesta de la provincia de Alava por las circunstancias especiales y extraordinarias por las que está atravesando la provincia (2º guerra carlista), pero aún así remarca que esta provincia tiene "una zona riquísima, conocida con el nombre de Rioja Alavesa, que produce tan excelentes vinos de pasto que pueden ponerse al lado de los mejores de la nación". Para esta Exposición se refleja en el informe elaborado por el Ingeniero Secretario Francisco Alcarraz, que en Rioja Alavesa se producen 1.600.000 cántaras de vino, siendo la mayoría vino de pasto. También se refleja la elaboración de 20.000 de vino Medoc, que aunque es de pasto exige una elaboración más esmerada y costosa. No pasa desapercibida la pequeña producción de vino generoso, elaborado por el sistema de asoleo, que se conoce en la zona con el nombre de vino supurado. Prensado de la uva en las bodegas del Marqués del Riscal, fundadas en 1860 por Camilo Hurtadode Amézaga, en Elciego (Alava). Foto de hacia 1890. Fot. Garay. Ref. "Alava ayer". 1. Sobre la producción vitivinícola se refleja la falta de clasificación de viñedos, mezclando variedades sin discernimiento ni orden, no hay fijeza en los colores ni en las demás condiciones de acidez, astringencia,.... Sobre los abonos, se habla de que son muy nitrogenados, lo que origina que los mostos tengan un exceso de fermento y las consecuencias son muy funestas," porque trasegados los tintos o caldera de cochura, les queda todavía parte del fermento quie les obliga a recorrer rápidamente los estados de desarrollo y decrepitud, y hay que darles al mercado en el mismo año de expenderlo a los 3 ó 4 meses en estado de mosto, por desmerecer pasado este tiempo". Sobre la recolección se indica que no se lleva a cabo en las mejores condiciones al no analizar previamente las uvas. Son las autoridades locales las que dicen cuándo se vendimia. Si se hace todo en los días señalados, no hay ni brazos ni animales auxiliares suficientes para la recolección. El llenado de las calderas de cochura se realiza en 5 ó 6 días originando fermentaciones paralelas, un uniformes, con un resultado fatal. Las calderas de cochura son de roble o haya (cubos o tinos de forma cilíndrica abiertos por una de sus bases) o de piedra (de forma cúbica). Estas calderas de cochura no tienen buena localización ya que están en contacto con el exterior sufriendo variaciones atmosféricas. Tras llenar los cubos, se pisan, teniendo una temperatura el lagar de 7 a 12 ºC. Esto origina lentitud en la fermentación y en muchas ocasiones es necesario darles calor artificialmente. La duración de las fermentaciones es de 4 a 9 días. Son pocos los que utilizan el pesa mostos de Beaumé para pasar el mosto fermentado a bodega. Los mostos se clasifican en tres tipos: Lágrima 2º con mayor color y fuerza alcohólica. Es el de mejor calidad. Prensa Las bodegas se encuentran bajo el terreno entre 2 y 8 metros de profundidad. Con unatemperatura de 6 a 10 ºC, lo que detiene la fermentación y sigue con lentitud. Estas bodegas tienen falta de capacidad. Son excesivos los trasiegos que hay que hacer y es excesiva la "aireación " del vino con los cambios de temperatura. Otro problema añadido es que las cubas no se cierran herméticamente. La segunda trasiega se realiza en junio clarificándose los vinos con gelatina y en 2 ó 3 días se trasvasan. La operación de la gelatina tiene vigencia de 16 a 20 años (estamos hablando de 1877); anteriormente se clarificaba con número de trasiegas, lo que perjudicaba seriamente los vinos. La tercera trasiega se realizaba en septiembre por temor a "volcarse el vino". Se habla también negativamente de los envases de pellejería, por dar gusto a pez y por la impermeabilidad del vino. 2. Elaboración al estilo MEDOC. Es una elaboración más esmerada. Se mira la madurez del fruto y convienen recogerlo 10 ó 12 días antes de su completa maduración. Separan las uvas malas y las hojas de la vid. Al llegar a la bodega utilizan la trituradora y desgranadora. Se deben llenar en un sólo día las calderas de cochura cerrándolas herméticamente cogiendo las juntas con yeso. Se utiliza el aparato de Mimard o se hace un agujero de 5 cm de diámetro en la tapa colocando encima una botella vacía, para sacar el gas ácido carbónico sin que entre aire. No hay duración fija de la fermentación, según la temperatura del local, entre 6/7 días y 12/15 días. Se utilizan barricas de 228 litros donde se hace el vino más pronto, se clarifica más fácilmente y adquiere más aroma. Por otra parte se puede realizar un rellenado y control de la barricas. La clarificación de los vinos se hace con huevo o gelatina. El vino concluye al deponer las heces al 4 ó 5 año y antes de embotellar se clarifica con claras de huevos frescos. 3. Otro tipo de vino que se elabora, pero muy poca cantidad, es el supurado o vino generoso. Se realiza un selección de uvas, mayoría blancas o moscateles. Se tienen colgados en habitacionesaireadas hasta enero o febrero, reduciéndose sus jugos a 1/5 parte. Posteriormente se prensa y se coloca el mosto dulce en barricas. 4. No se habla de la producción de vinagre, pero sí de tenerla cerca de los vinos. 5. En la mayoría de los pueblos riojanoalaveses hay fábrica antigua de aguardiente. Se utilizan los alambiques de Gay Lussac, sin reformas; con los inconvenientes de estar los orujos en contacto con el fuego y al salir los aguardientes, salen empirogenados, con aceites esenciales, etc...No se les puede dar graduación determinada y hay que rectificarlos 2 ó 3 veces. Ya se conoce el sistema Egrot, que puede fabricar hasta 100 cántaras diarias de aguardiente. En este año hay uno en Alava, pero no se especifica en qué municipio se encuentra. El resto de la materia orgánica se utiliza como abono. Presencia de Elciego en la Exposición Vinícola Nacional de 1877 De la provincia de Alava acudieron cuatro expositores con 23 muestras bajo un solo pueblo: Elciego (aunque uno de los cuatro expositores era de Samaniego). * D. Canuto Balanzategui presentó vino tinto * D. Pedro Ortiz de Zárate presentó tinto y blanco de pasto * El Marqués de Riscal presentó tinto de pasto y de imitación Medoc * D. Pedro Olano y Medraño, que era el de Samaniego, presentó tinto imitación Medoc. D. Canuto Balanzategui era un personaje de corte liberal y con una participación muy activa en la vida política de Elciego. D. Pedro Olano y Medraño fue uno de los iniciadores de la elaboración al estilo Medoc en Rioja Alavesa. Fue seleccionado por Diputación para representación de vinos alaveses en la Exposición Vinícola de Burdeos de 1865 obteniendo una medalla de plata de pimera clase y otra de bronce. D. Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, es sobra conocido como uno de los ejes fundamentales y pioneros de la elaboración de los vinos al nuevo estilo. Los premios que consiguieron nuestros compatriotas fueron muy impotantes y numerosos: D. Canuto Balanzategui: * medalla de afinación (tinto1874) * Diploma de Mención (tinto 1873) D. Pedro Ortiz de Zárate: * Medalla de Afinación (blanco de 1875) * Medalla de Perfección (tinto de 1875) * Medalla de Perfección (tinto de 1876) El Marqués de Riscal: * Medalla de Perfección (elaboración al estilo Medoc) * Medalla de Perfección (vino de pasto de 1862, 1863, 1864, 1868, 1871 y 1872) * Diploma de Mención (vino de pasto 1865, 1866, 1867, 1869, 1870, 1873, 1874 y 1875) D. Pedro Olano: * Diploma de Mención (tinto imitación Medoc) Aparte de estos vinos, Don Camilo presentó una colección de aparatos para la vinificación, llevándose una Mención Honorífica el cubo que presentó. El resultado de esta exposición es sobresaliente para nuestra representación. Se consiguen 2 premios de Afinación (el 8'70 % del total), 8 de Perfección (el 35'10 % del total) y 10 de Mención (el 43'20 % del total). Teniendo presente la alta participación en la exposición, y según la estadística de la Memoria Oficial, nuestros representantes constituyen el 87 % de los premios en relación con los expositores. Fotografías: Enciclopedia Auñamendi Euskonews & Media 140.zbk (2001/10/19 26) Eusko Ikaskuntzaren Web Orria
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