261 Zenbakia 2004-07-02 / 2004-07-09

Euskobooks

Reseña: Nutrición y dietética clínica

Zainak-20. Cuadernos de antropología-etnografía

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas

Egileak: Esther Rebato, Juan Antonio Rubio-Ardanaz (ed. lit.)

Argitaletxea: Eusko Ikaskuntza

Orrialde kopurua: 289

ISBN: 84-8419-962-2

Ezaugarriak: En este volumen de Zainak constatamos un ejercicio de "confluencia" antropológica en torno a la cuestión de la alimentación, la nutrición y la salud. Contamos con los resultados de recientes investigaciones que toman como eje común la temática señalada, presentando una serie de resultados obtenidos a partir de una práctica multidisciplinar propia de la antropología biológica y de la antropología social y cultural. En este esfuerzo, las conclusiones de los distintos trabajos, llegan a un acuerdo unánime en torno a la importancia antropológica de la nutrición y de la alimentación en nuestras sociedades, donde los efectos de la dieta y los comportamientos alimentarios ejercen una influencia tanto sobre la salud como sobre los modelos sociales puestos en marcha actual e históricamente. La investigación, su estudio y comprensión no tienen más objetivo que el de llegar a conocer mejor al ser humano, su sociedad y su cultura. Zainak aldizkariaren ale honetan elikadura, nutrizio eta osasuna gaiaren inguruan saiaturiko "bateratze" antropologiko baten berri ematen dugu. Gai horiek ardatz komuntzat hartu eta burutu berri diren ikerketa batzuen emaitzak gure esku izanik, antropologia biologikoan zein antropologia sozial eta kulturalean oinarrituriko diziplina askotako praktika baten ondorioz lorturiko emaitzak aurkezten ditugu hemen. Ahalegin honen ildotik, aho bateko adostasuna azaltzen dute lanok beren ondorioetan, nutrizioak eta elikadurak duten garrantzia antropologikoari buruz, zeren eta dieta eta elikadura jokabideek eragina baitute bai osasunari dagokionez bai egun edota historian zehar martxan jarritako gizarte ereduei dagokienez ere. Horien ikerketa, azterketa eta ulerkuntzak gizakia, haren gizartea eta kultura hobeto ezagutzea beste helbururik ez dute.

Informazio gehiago: www.euskoshop.com Alimentación y dietoterapia

Egilea: Pilar Cervera

Argitaletxea: McGraw-Hill

Orrialde kopurua: 416

ISBN: 8448602188

Ezaugarriak: Comenzando con un texto introductorio sobre alimentación, nutrición y dietoterapia, esta publicación clara, completoa, rigurosoa y bien organizada, realiza una importante revisión sobre dietoterapia y alimentación enteral y parenteral. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CLÍNICA

Egileak: J. Salas-Salvadó, A. Bonada, R. Trallero, M. Engracia Saló

Argitaletxea: Masson

Orrialde kopurua: 632

ISBN: 84-458-1017-0

Ezaugarriak: Esta obra pretende ser un tratado que recoja la máxima información actualizada respecto al tratamiento dietético de las patologías más estrechamente relacionadas con la alimentación. A la vez, se pretende que sea un manual extremadamente práctico para el profesional que debe prescribir una dieta. En cada una de las dietas, se marcan objetivos terapéuticos y nutricionales, indicaciones de su uso, características nutricionales, precauciones a la hora de su aplicación y aquellos aspectos prácticos más significativos que deben de tenerse en cuenta ante la realización de la dieta. ANOREXIA, BULIMIA, SALUD Y JUVENTUD

Egileak: Varios

Argitaletxea: UPV/EHU

Orrialde kopurua: 160

ISBN: 84-8373-285-8

Ezaugarriak: El rasgo distintivo de la anorexia nerviosa es la búsqueda implacable del adelgazamiento mediante la observancia de una dieta continua, y una restricción de la comida hasta la inanición y la muerte. Si bien el término fue acuñado en 1966 este trastorno del comportamiento alimenticio ha atrapado a las jovencitas desde hace siglos. En el mundo occidental el 1% de los adolescentes del sexo femenino practica una huelga de hambre en base a unos ideales narcisistas que derivan en un reto hacia el propio cuerpo y la propia familia. El fenómeno de la anorexia obliga a considerar tres variables: la individual, la familiar y la socio-cultural DIGESTIO APARATURAREN FISIOLOGIA ETA PATOLOGÍA

Egileak: Juan M. de Gandarias, Guillermo Barrallo

Argitaletxea: UPV/EHU

Orrialde kopurua: 376

ISBN: 84-8373-314-5

Ezaugarriak: «Digestio aparatuaren fisiologia eta…» liburuarekin aspaldiko grina betetzen da, medikuntza liburuak oinarrizko zientzietako eta arlo klinikoko irakasle eta espezialisten artean idaztea alegia. Elkarlan horren ondorioz datuak zehatzagoak izatea lortzen da, azalpenak koherentzia handiagokoak eta, oro har, gaiak aplikatuagoak gertatzen dira. Lan honen asmoa izan da profesionalentzat (gastroenterologo, barne medikutzako espezialista eta abarrentzat) nahiz medikuntzako ikasleentzat baliagarria izatea. Horrela, ikasleak hainbat ikasgaitan erabili ahalko du liburua: fisiologia, patologia orokorra, barne medikuntza. Menua EUSKOBOOKS Aurreko Aleetan Inicio > EM 261 > Euskobooks -->

2004/07/02-09