El 3 de febrero se celebra la festividad de San Blas

Se bendice a los animales y se les da a comer pan, salvado, sal, etc., para preservarles del mal de garganta, obsequiándoseles con pan bendito como para elevarlos a la condición humana. En Laguardia, (Álava) el santo luce el clásico rosco y los fieles portan alimentos para su bendición. Los dulzaineros recorren las calles. A la tarde se acude a Páganos en romería y se baila la castiza tátara. Fiestas destacadas en Alegría, Álava; Idiazabal, Gipuzkoa; Muruzábal, Navarra; Ribaforada, Navarra; Ripodas, Navarra; Ubago, Navarra; Peralta, Navarra; Abadiño, Bizkaia; esta última con concurso agrícola.

El día de San Blas, en Eibar, una vez bendecidas las tortas

El día de San Blas, en Eibar, una vez bendecidas las tortas.

Eusko IkaskuntzaAsmozEusko Media