Artes de pesca, anzuelos (Resultados finales de las pruebas de palangre con nuevos modelos de anzuelo)
*  Traducción al español del original en euskera
Esteban Puente

AZTI desarrolla desde 1994 un programa de investigación sobre tecnología de la captura con palangre semipelágico ("piedra-bola") en la pesquería de merluza. Recientemente ha terminado un estudio sobre eficacia de pesca de nuevos modelos de anzuelo en dicha pesquería.

Los nuevos tipos de anzuelo son los denominados Wide-Gap, O'Shaugnessy y Circle, los cuales han sido probados con éxito en pesquerías de palangre orientadas a otras especies (bacalao, eglefino, fletán) en aguas noruegas y canadienses. Sus propiedades de captura (tasa y modo de captura, composición de la captura en tallas y por especies) han sido comparadas dos a dos frente a las del anzuelo tradicional del tipo Round Hook. Las pruebas se han llevado a cabo a bordo de palangreros profesionales de la flota de bajura por medio de pescas experimentales comparativas.

Los anzuelos experimentales Wide-Gap (tamaño 2) y Circle (tamaño 11) han mostrado ser más eficaces que el anzuelo tradicional para la captura de merluza: su tasa de captura en peso de la especie mejora en un 24% y 50% respectivamente la del anzuelo tradicional Round Hook (tamaño 3/0). El anzuelo O'Shaugnessy tiene una eficacia de captura similar a la del anzuelo tradicional.



Pescador empatando los anzuelos.

Debido a la dificultad del trabajo con el anzuelo Circle, las pruebas efectuadas con este anzuelo han sido menos numerosas y con menor número de anzuelos por lo que sería conveniente precisar los resultados obtenidos con pruebas suplementarias a escala comercial.

La mejora de la eficacia de captura de algunos de los anzuelos experimentales reside probablemente en que su diseño determinaría un enganche más firme de los peces en el anzuelo, dificultando su fuga una vez que han resultado enganchados.

Los tres modelos de anzuelo experimental probados inciden sobre la selectividad inter-específica del palangre al modificarse significativamente las proporciones de especies en las capturas con respecto al anzuelo tradicional.

Por otra parte, en el caso de la merluza, los anzuelos experimentales no parecen modificar de manera ostensible la selectividad intra-específica del palangre ya que tanto la talla media como la distribución de talla de la especie son muy similares cuando se comparan las capturas de los anzuelos experimentales con las del tradicional.

En todos los modelos de anzuelo de este estudio, el modo preponderante de captura es el enganche del anzuelo en los huesos de la boca del pez. Sin embargo, la proporción de peces capturados de este modo en los anzuelos experimentales es mayor que en el anzuelo tradicional. Este fenómeno podría explicar en parte la mejora de eficacia registrada para algunos de los anzuelos experimentales.

Desde el punto de vista de la operatividad, el anzuelo Circle presenta inconvenientes prácticos referentes básicamente a la dificultad de su encarnado y a una mala adecuación del equipamiento actual de los palangreros para la estiba del palangre. Ello hace necesario algún tipo de desarrollo técnico previo para facilitar su uso en la pesquería comercial. Por el contrario el anzuelo Wide-Gap se adapta completamente a las condiciones y equipamiento de trabajo actuales en la flota, por lo que su aplicabilidad para un uso comercial resulta inmediata.

Estos resultados presentan un interés indudable para el sector ya que pueden permitir un incremento sustancioso de la competitividad de la flota de palangre que pesca merluza, la cual ha experimentando una fuerte reconversión en los últimos tiempos debido a sus bajos rendimientos.


Esteban Puente, Dpto. de Recursos Pesqueros
Fotografía: Auñamendi


Euskonews & Media 64.zbk (2000 / 1-28 / 2-4)

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